Kitchari

17-04-2024

    No Ayurveda, Kitchari é um prato tradicional de arroz, lentilhas e especiarias aromáticas.

    Este também é utilizado em tratamentos de desintoxicação e rejuvenescimento, pois a conjugação destes alimentos resulta numa refeição proteica, que regula os níveis de açúcar no sangue e é de fácil digestão, sendo um excelente alimento para um detox com monodieta, deixando o aparelho digestivo descansar durante esse período.

Ingredientes:

  • 1½ chávena de arroz Basmati

  • 1/4 de chávena de moong dal amarelo* ou lentilha

  • 1/2 colher de chá de cominhos

  • 1/2 colher de chá de açafrão (cúrcuma)

  • 1 colher de sobremesa de gengibre ralado

  • 2 colheres de sopa de ghee

  • 6 chávenas de água

  • 1 ou 2 chávenas de legumes da época picados

  • Sal q.b (opcional).


Alguns exemplos de guarnições opcionais de acordo com o seu Dosha:

  • Coentro fresco (ótimo para pitta – ok para vata e kapha)

  • Coco (ótimo para Pitta, bom para Vata, mas não tão bom para Kapha)

  • Limão (ok para todos)


    Procedimento:

  1. Lave o arroz e o feijão moong dal e reserve. 
  2. Aqueça o ghee numa panela e acrescente as sementes. Refogue até sentir o aroma dos cominhos e misture o açafrão, o arroz e o feijão. 
  3. Adicione água, sal e o gengibre, tape o tacho e deixe cozinhar em lume médio até o arroz e o feijão ficarem macios. 
  4. Vá acrescentando os legumes de acordo com o seu tempo de cozedura.


Nota: O kitchari tem textura de risoto, por isso vá adicionando a água necessária até chegar a esse ponto ou até obter a consistência que preferir. Outra dica é trocar a água por um caldo de legumes!


*O moong dal amarelo refere-se aos feijões mung (dal=sem casca) que foram descascados e partidos, tornando-os de cozimento rápido e de fácil digestão. Também pode ser substituído por lentilha rosa/vermelha.

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