
Kitchari
No Ayurveda, Kitchari é um prato tradicional de arroz, lentilhas e especiarias aromáticas.
Este também é utilizado em tratamentos de desintoxicação e rejuvenescimento, pois a conjugação destes alimentos resulta numa refeição proteica, que regula os níveis de açúcar no sangue e é de fácil digestão, sendo um excelente alimento para um detox com monodieta, deixando o aparelho digestivo descansar durante esse período.

Ingredientes:
1½ chávena de arroz Basmati
1/4 de chávena de moong dal amarelo* ou lentilha
1/2 colher de chá de cominhos
1/2 colher de chá de açafrão (cúrcuma)
1 colher de sobremesa de gengibre ralado
2 colheres de sopa de ghee
6 chávenas de água
1 ou 2 chávenas de legumes da época picados
Sal q.b (opcional).
Alguns exemplos de guarnições opcionais de acordo com o seu Dosha:
Coentro fresco (ótimo para pitta – ok para vata e kapha)
Coco (ótimo para Pitta, bom para Vata, mas não tão bom para Kapha)
Limão (ok para todos)
Procedimento:
- Lave o arroz e o feijão moong dal e reserve.
- Aqueça o ghee numa panela e acrescente as sementes. Refogue até sentir o aroma dos cominhos e misture o açafrão, o arroz e o feijão.
- Adicione água, sal e o gengibre, tape o tacho e deixe cozinhar em lume médio até o arroz e o feijão ficarem macios.
- Vá acrescentando os legumes de acordo com o seu tempo de cozedura.
*O moong dal amarelo refere-se aos feijões mung (dal=sem casca) que foram descascados e partidos, tornando-os de cozimento rápido e de fácil digestão. Também pode ser substituído por lentilha rosa/vermelha.
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